机构职能

 

  主要职责 

  (一)贯彻执行国家关于粮食和物资储备管理的法律法规起草相关的地方性法规和省政府规章草案研究提出粮食和物资储备体制改革方案并组织实施。  

  (二)根据国家物资储备规划和储备品种目录,组织实施辽宁重要物资和应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令,,保障军队等政策性粮食的供应。监测省内粮食和重要物资供求变化并预测预警承担全省粮食流通宏观调控的具体工作。承担粮食安全省长责任制考核日常工作。  

  (三)负责储备基础设施的建设和管理,拟订储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施管理有关储备基础设施和粮食流通设施项目。  

  (四)拟订地方粮食和物资储备仓储管理有关技术标准和规范并组织实施。负责粮食流通、加工行业安全生产工作的监督管理,承担物资储备承储单位安全生产的监管责任。  

  (五)负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理组织实施全省粮食库存检查工作。  

  (六)负责粮食流通行业管理,制定行业发展规划、政策,拟订粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准制定有关技术规范并监督执行。  

  (七)完成省委、省政府交办的其他任务。  

  (八)职能转变。  

  1.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步精简行政审批,大幅降低制度性交易成本。  

  2.改革完善储备体系和运营方式,完善地方储备,进一步发挥政府储备引导作用鼓励企业商业储备。  

  3.加强市场分析预测和监测预警充分运用大数据等科技手段,强化动态监控提高储备防风险能力。  

  4.加强监督管理,创新监管方式,全面推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”,着力加强安全生产,根据储备规划和品种目录及动用指令,监督储备主体做好收储、轮换。  

  (九)有关职责分工。  

  1.与省应急管理厅的职责分工。  

  2.与省储备粮管理公司的职责分工。