我省秋粮收购进度较去年明显加快大力开展市场化收购 认真抓好政策性收购

发布时间:2020-11-18

来源:辽宁日报

打印本文

【字体:    

 

  眼下,秋收结束,粮食收储工作正紧锣密鼓地开展。1117日,记者从省粮食和储备局获悉,全省各地农民售粮积极性较高,秋粮上市进程同比去年明显加快。目前,我省已累计收购玉米374万吨,进度比去年同期快一倍多。同时,为确保粮食市场平稳运行,我省明确,要大力开展市场化收购,认真抓好政策性收购,坚守“种粮卖得出”的底线。 

  今年以来,受新冠肺炎疫情、天气等因素影响,我省主要粮食品种价格出现不同程度上涨,但仍处于合理区间。随着市场粮源增加,近期市场粮食价格逐渐平稳。最新统计数据显示,辽宁玉米港口最高价2515/吨,去年同期是1850/吨。水稻表现平稳,目前已收购104万吨,去年同期收购量为95万吨,今年市场价格略有上涨。 

  秋粮涉及品种多、范围广、数量大,收购工作关乎农民切身利益、国家粮食安全。我省明确,要市场化、政策性两手抓,加快形成主体多元、渠道多样、优粮优价的收购新局面。 

  市场化收购方面,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,引导农企对接,促进种粮农民持续增收。发挥国有粮食企业特别是省(中)直企业的带动作用,引导大型骨干企业充分利用自身渠道和资金优势,积极扩大市场化购销。 

  政策性收购方面,各地要加快仓储项目建设进度,督促销售成交粮食及早出库,千方百计扩大收储能力。准确把握最低收购价、收购质量标准和质价政策,不得压级压价、抬级抬价,不得拒收符合标准的粮食,保护好种粮农民利益。要严把收购和验收关,加强入库粮食检验,确保数量真实、质量合格、储存安全。