辽宁省进一步落实粮食安全省长责任制,为保障粮食安全贡献辽宁力量

发布时间:2020-09-28

来源:

打印本文

【字体:    

 

  925日,辽宁省委常委、常务副省长陈向群主持召开了全省粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议。深入贯彻习近平总书记重要批示指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和全省粮食安全省长责任制联席扩大会议要求,动员部署2020年度粮食安全省长责任制考核工作,压实粮食安全工作责任,提升全省粮食安全保障水平。会议传达了全国粮食安全省长责任制考核动员部署视频会议精神,全省粮食安全省长责任制联席会议精神,以及刘宁省长重要批示,通报了辽宁省粮食安全省长责任制考核工作有关情况。辽宁省人民政府领导同志,辽宁省粮食安全省长责任制联席会议成员单位有关负责同志共计35人在辽宁省人民政府主会场参加会议;14个市人民政府主要负责同志和分管粮食安全工作负责同志,市级粮食安全省长责任制联席会议成员单位有关负责同志在各市分会场参加会议。 

  会议指出,要切实增强落实粮食安全省长责任制的责任感和紧迫感。辽宁省认真贯彻习近平总书记指出的手中有粮、心中不慌,在任何时侯都是真理越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全等重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院强化粮食安全省长责任制的决策部署,充分发挥保障区域粮食安全的重要作用。刘宁省长主持召开了辽宁省首次粮食安全省长责任制联席会议,会议议定增补了主管农业副省长为联席会议副召集人,并将联席会议成员单位增至20家。辽宁省人民政府第83848586次常务会议审议了粮食安全有关工作,印发了《关于进一步加强粮食安全省长责任制的实施意见》(辽政发〔202016号),狠抓了粮食安全省长责任制落实,取得了一定的工作成效。但从考核整改情况看,基层粮食行政主管部门普遍存在人员少、行政力量配备弱,仍有部分地区粮食检验监测机构不能正常运行、检验监测能力弱化基层粮食行政管理部门监管力量薄弱、监管经费不足的问题。各地各部门要进一步提高政治站位,切实把保障粮食安全作为一项重要政治任务,狠抓问题整改,补齐短板弱项,全力推动粮食安全省长责任制落实,牢牢掌握保障粮食安全的主动权。 

  会议强调,要全力做好粮食安全省长责任制的各项任务。一是全力确保粮食播种面积和产量只增不减。牢牢守住全省6902万亩耕地红线和5522万亩永久基本农田控制线,坚决防止耕地流失和非粮化。确保各市2020年粮食产量达到近5年平均水平以上、全省粮食总产量达到450亿斤以上,并力争多产增产。二是持续强化粮食储备安全管理。要深化粮食储备管理制度改革,加快《辽宁省粮食储备管理条例》立法进程,严格储备安全、质量管控等各项制度。统筹优化好地方粮食生产品种结构与地方粮食储备品种结构,积极探索建立企业社会责任储备,推动形成地方政府储备与企业储备功能互补、协同高效的分工格局。三是有力保障粮食流通和市场秩序。要认真落实最低收购价政策,统筹抓好政策性收购和市场化收购,完善信贷、运力、库容等保障措施,确保“种粮卖得出”。要加强政策性粮食出库监管,强化粮食市场化收购监管,保障粮食流通市场秩序。着力构建设施完善、体系完备的粮食流通体系,提升粮食流通的现代化水平。四是稳步提升粮食应急保障能力。各地区要认真落实《辽宁省粮食应急供应预案》要求,进一步健全粮食应急供应保障体系,在关键时刻调得动、用得上、拉得出。要加大资金投入,适时组织粮食供应应急演练,确保遇有自然灾害等突发事件,能够迅速投放市场。 

  会议要求,要确保2020年度省长责任制考核工作取得新进展。一是加强组织领导。要科学制定考核方案,强化统筹调度,明确职责分工,合理把握工作节奏。各地区主要负责同志要亲自上阵,深入检视本地区粮食安全省长责任制落实情况,加强组织领导和督查督办,健全完善工作机制,把该投的资金投足,该补的短板补齐,该守的底线守牢。二是明确考核标准。要对照国家有关要求,吃透考核精神,明确考核任务,组织做好考核评分标准的制定。各部门要根据考核方案,及时向各市分解考核任务,考核指标要体系科学性、一致性、传导性,并做好对各市对口部门的指导。三是层层压实责任。各市政府主要负责同志,要切实担负起本地区粮食安全省长责任制落实的主体责任,把考核工作摆在突出位置,坚决把粮食安全省长责任制落到实处。各部门要根据本部门职能和本部门实际,切实担负起本领域工作落实的具体责任。要以责任的层层落实、有效落实,推动形成省市县三级组织完备,各环节齐抓共管的良好局面。四是强化督查考核。要坚持严字当头,认真做好考核各环节工作,较真碰硬、严督严考,对粮食安全责任不落实的,要严肃追责问责。要力戒形式主义,深入一线督导检查政策落地情况和实际效果,把日常监督考核,贯穿年度考核全过程,定期调度通报情况。以科学管用的督查考核,倒逼粮食安全保障能力和水平全面提升。