辽宁省粮食和物资储备局深化“放管服”建立健全粮食收购贷款信用保证基金制度

发布时间:2020-04-08

来源:粮油市场报

打印本文

【字体:    

  降低市场主体的融资成本,促进市场主体活力和创新能力是“放管服”的重要内容。近年来,辽宁省粮食和物资储备系统围绕优化服务、营造便利环境,积极为粮食收储企业减负、增信、融资提供便利,推动全省粮食行业健康、持续发展。 

  一、玉米收购贷款信用保证基金成果突出 

  保证企业有钱收粮是推进玉米收储制度改革,解决农民卖粮难的重要手段。为解决银行有钱、门槛高、放不出,企业缺钱、信用低、贷不到问题,辽宁省建立了玉米市场化收购贷款信用保证基金政策,通过政府注资给企业增信,企业获得缴纳基金额度的10-20倍的玉米收购贷款。基金运转3年来平稳安全,基金户数、基金规模、收购数量逐年增加。18家企业累计贷款25.41亿元,达到缴存额度的14.2倍,收购玉米136.3亿斤。对防止出现农民“卖粮难”、保障农民种粮收益、稳定粮食生产起到了积极作用。 

  二、深入企业调研 推广资金筹措经验 

  为深入摸清粮食收购企业资金需求,保障粮食收购资金,辽宁省粮食和物资储备局在全省范围内组织开展了粮食收购资金需求情况专题调研,认真查找剖析粮食收购资金需求存在的问题及原因,广泛听取各方面意见和建议。因地制宜,顺应粮食市场化形势,进一步拓宽企业融资渠道,指导各地创新开展代收代储、合作经营、股份合作、“粮食银行”、第三方监管等新的融资方式,努力缓解粮食企业融资难融资贵问题。 

  三、全面升级为粮食收购贷款信用保证基金 发挥主渠道作用 

  在调研和总结玉米收购贷款信用保证基金运行经验的基础上,辽宁省粮食和物资储备局联合辽宁省财政厅、中国银保监会辽宁监管局、中国农业发展银行辽宁省分行印发《辽宁省粮食收购贷款信用保证基金管理办法》,建立全省粮食收购贷款信用保证基金制度。在省级财力十分紧张的情况下,争取到基金规模由1亿元增加至2.5亿元,财政出资额由2000万元增加至5000万元,基金覆盖范围由单一的玉米增加到玉米、水稻、杂粮等主要粮食品种等一系列政策。粮食收购贷款信用保证基金政策的出台,很大程度上缓解了粮食行业面临的收购资金不足,贷款难、贷款贵的突出问题,并从源头解决粮食收购过程中“打白条”问题,最大程度保护农民种粮积极性和农民利益。粮食收购贷款信用保证基金实施3个月以来,企业踊跃参与。目前,参与企业23家,缴存基金7772万元,银行投放粮食收购贷款8.6亿元,支持企业收购粮食36.65万吨。整体情况看,基金户数、基金规模、贷款审批、贷款投放、收购数量同比实现“五个增加”。客户结构及额度核定更加合理,国有企业占比52%,民营企业占比48%,有效解决了中小企业融资难、融资贵的突出问题,推动了粮食行业民营经济发展。 

  四、加强顶层设计 用考核促进由监管向服务转变 

  将“推动按市场化方式建立健全粮食收购贷款信用保证基金等融资担保机制或多渠道筹措市场化收购资金”纳入辽宁省粮食省长责任制考核指标,将筹措粮食市场化收购资金作为长期服务粮食企业努力方向,鼓励市级粮食主管部门建立市本级的粮食收购贷款信用保证基金,促进市本级为企业多方筹措市场化收购资金,逐级传导,倡导各级粮食主管部门以考核促粮食工作,以工作促服务粮食企业,以服务促进粮食行业发展。