官宣!放心,辽宁粮食够吃

发布时间:2020-04-04

来源:辽宁日报

打印本文

【字体:    

 

  近期,部分地区有消费者担心粮食供应短缺或价格上涨,想要批量购买,在家储备。

  要不要囤?辽报君可以肯定的告诉你:不必!我省粮油供应充裕。想吃啥,现买,市场供应管够儿,不愁买不到。


    

    底气,来自我省的粮食生产、储备及加工能力。

    作为全国粮食主产省之一,多年来我省粮食生产能力不断提升。去年,全省粮食总产量达486亿斤,创历史新高,增产47.5亿斤,占全国粮食增量的40%。

  
 

    同时,我省积极打造优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”模式,培育了一批优质大米品牌,着力提升全省粮食优质品率。
    来自省粮食和储备局的数据显示,我省成品粮油(口粮品种)库存充足。

     
    
    下面来一组数据佐证:
    截至3月底,全省成品粮油库存34万吨,食用油库存20万吨。按照全省 4300 万人口,每人每天半斤粮供应标准,可保证全省口粮供应32 天;大豆油按照每人每天 0.07 斤供应标准,可保证全省口油供应 133天。

     

    总体来看,我省口粮、口油储备充足,质量良好,可以满足市场供应需要。
    粮油加工方面,目前全省规模以上粮油加工企业已全面复工,粮油加工能力为稻谷7.5万吨/日、小麦0.4万吨/日。
    截至3月底,全省原粮商品库存222.2万吨,其中稻谷130.9万吨,小麦91.3万吨。此外,全省还有各级储备粮库存251.8万吨,其中稻谷211.6万吨,小麦40.2万吨。

    

    若将现有的商品和储备粮库存全部加工为成品粮,可满足全省口粮供应309天。
    看到没,咱的库存,吃到明年都没问题。囤粮,实在没必要。
  

  来源:辽宁日报《北国》客户端 记者 : 李越