辽宁省粮食和物资储备局组织召开《辽宁省粮食流通与物资储备行业“十四五”发展规划及二〇三五年远景目标》专家论证会

发布时间:2021-11-29

来源:

打印本文

【字体:    

 

  20211126日,辽宁省粮食和物资储备局在沈阳召开《辽宁省粮食流通与物资储备行业“十四五”发展规划及二三五年远景目标》专家论证会议。会议邀请了沈阳农业大学、沈阳师范大学、省粮食发展集团有限责任公司、省粮食科学研究所、省农产品及兽药饲料产品检验检测院、省粮食行业协会、沈阳粮油集团有限公司、辽阳市宏伟粮库有限公司、盘锦市粮库有限责任公司、辽宁日报社等相关专家。省粮食和储备局局长于衡、二级巡视员孙金荣、副局长张玉超、总工程师刘占春,局机关各处室负责同志参加会议。 

  会议由规划建设处(政策法规处)处长李杰夫介绍了《规划》编制情况,对《规划》编制过程、体例内容、突出特点、指标体系等情况进行详细阐述。相关专家对《规划》进行了研讨,并提出修改意见。 

  专家指出,《规划》是省粮食和储备局组建后编制实施的第一个五年规划,是促进全省粮食与物资储备行业高质量发展,构建全省更高层次、更高水平、更可持续的粮食安全保障体系的纲领性文件。其政治站位高,编制工作整体水平较高,系统谋划了“十四五”期间,全省粮食和物质储备行业改革发展各项工作,充分对接了国家各项专项规划,具有较强的前瞻性、科学性和可操作性,对“十四五”及中远期全省粮食和物质储备行业发展规划具有重要的指导意义。 

  专家指出,《规划》要进一步总结“十三五”时期工作成效和短板不足,突出问题导向,强化行业人才队伍建设,加强政策扶持力度;加大科技投入力度,积极对接《数字辽宁发展规划2.0》,加强“粮安工程”智能化粮库系统升级改造,充分运用大数据、云平台等信息技术,提升信息化监管效能,实现人才兴粮、科技兴粮。 

  专家建议,《规划》要积极对接国家各项政策,充分衔接国家节粮减损实施方案及优质粮食工程“六大提升行动”,扩大“辽宁好粮油”行动计划规模,积极引导全省各级粮食企业,对标世界一流企业标准,充分发挥龙头带动作用,提高企业经营水平,有力促进全省粮食和物质储备行业高质量发展。 

  局二级巡视员孙金荣在总结讲话中指出,党中央、国务院、省委省政府高度重视“十四五”规划编制工作。习近平总书记作出“加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策,推动‘十四五’规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼”重要指示批示精神。全省粮食和物资储备行业要提升政治站位高度,把握好粮食和物资储备行业改革发展取得丰硕成果,抓住重大历史机遇期,深刻领会《规划》的重要意义,乘势而为,努力开创全省粮食和物资储备行业改革发展新局面。 

  孙金荣强调,要以习近平总书记关于粮食安全重要指示批示精神为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,强化使命意识和担当精神,坚持问题导向,积极吸纳专家意见,进一步修改完善《规划》,确保《规划》内容合理、科学、可操作。要积极对接国家各项专项规划,结合全省实际,深度融合全省保障粮食安全实施方案、“五大安全”、“三篇大文章”等重要工作,积极谋划一批重点项目,持续做好《规划》修改完善工作。 

  孙金荣要求,全省粮食和物资储备行业要坚持健全体制机制,完善粮食和物资储备体系,围绕提高粮食和物资储备经济效益,推动重点领域改革创新,不断提升粮食和物资储备治理能力。要增强政治意识和大局意识,扎实做好粮食安全保障各项工作,不断提高执法督查效能。要把握好行业发展总体布局,突出绿色引领,补齐全省粮食产业短板,做好粮食市场和流通的文章,推动全省粮食和物资储备行业高质量发展。