省人大常委会副主任孙国相来我局开展《辽宁省地方备粮管理条例》立法调研

发布时间:2021-04-21

来源:

打印本文

【字体:    

 

  20214月20日, 省人大常委会党组副书记、副主任孙国相、省人大法制委主任委员方世奎、省人大常委会法工委副主任孙映雪来我局就《辽宁省地方储备粮管理条例》开展立法调研。 

  调研期间,调研组人员实地观看了辽宁省省级粮食管平台的功能展示,听取了于衡局长就我省地方储备管理现状的汇报。 

  孙国相副主任强调:一是《条例》要与政府的相关管理办法有效衔接,立法主要是在法的层面体现法的强制性、引领性,明确权利和义务。二是要把基于数字化管理的机制引入到地方储备粮管理的体制机制中来,实现粮食管理全周期、全流程、全方位智能化。三是立法通过后,及时修订相关办法,提出具体的工作计划,明确任务清单和法治清单。 

  孙国相副主任对《条例》修改提出了具体指导意见:一是《条例》涉及到的法律主体职责要清晰,明确权利和义务边界;二是明确储备粮承储企业资格的确定,选定、退出的措施;三是对地方储备粮全流程管理职责要明晰;四是推进数字化平台建设,体现时代感,实现智能化在线管理。 

  省人大法制委立法一处、省财政厅、省储备粮管理公司相关领导,省粮食和储备局全体党组成员、处室负责人及相关工作人员参加了调研。