我省粮食收购贷款信用保证基金贷款总额由2.1亿元增至13.5亿元

发布时间:2020-11-13

来源:

打印本文

【字体:    

 

  2016年我省建立了玉米收购贷款信用保证基金制度,建立起政府主导、银企协作、合规有效、市场化运作的基金管理机制;形成了企业自愿、互利共赢、风险共担的贷款资金供应和风险防范体系;对粮食企业融资增信,确保企业有钱收粮,从源头防止农民卖粮难和企业“打白条”,保护种粮农民利益,防范银行信贷风险,起到了积极作用。 

  2019年我省在原制度基础上,完善了该制度,扩大了基金适用范围,将信用保证基金涵盖的粮食品种由玉米单一品种扩大至玉米、水稻、杂粮等主要粮食品种。同时,将饲料加工及粮食深加工企业纳入基金参与企业范围。基金规模由1亿元增加至2.5亿元,其中省财政出资额由2000万元增至5000万元,极大地缓解了企业资金紧张局面,保障了全省粮食安全大局。 

  2016年至今,参与基金企业3个市的8增至9个市的27家,企业缴存基金由1245万元增至1亿元,贷款总额由2.1亿元增至13.5亿元,实现累计贷款额度放大到企业缴存额度的13.5倍,达到了花“小钱儿”办成了保障粮食收购 “大事儿”的目的。