省粮食和储备局在大连市举办2020年第二场粮食应急供应演练

发布时间:2020-11-02

来源:

打印本文

【字体:    

 

  为全面提升我省应对突发事件保障能力,优化粮油应急供应网点,实现应急加工、储运、供应的有效衔接,加强粮食应急供应信息化能力建设,通过培训、演练,切实提高应急供应的实战性和科学性,确保应急状态下供得上、调得快。按照《关于举办2020年粮食应急供应演练的通知》(辽粮发〔202070号)要求,省粮食和储备局2020年决定举办两场粮食应急供应演练。1028日,在大连市举办2020年第二场粮食应急供应演练,沈阳、大连、本溪、营口、阜新、辽阳、铁岭、盘锦市粮食和物资储备局及所属重点县(市、区)局有关单位领导及工作人员共计200余人参加此次演练。 

  本次演练内容为现场实战演练、现场总结和点评、预案培训及座谈交流。实战演练以《大连市粮食应急供应预案》为依托,还原自2020722日大连甘井子区疫情发生后,上涨幅度已达30%,粮食销售价格持续一周上涨,粮食市场急剧波动,超过区市县政府处置能力,事发地县(市)区政府已启动黄色应急预警的全过程。 

  下一步,我局将进一步做好全省粮食应急预案的完善修订、应急加工企业以及供应网点的布局,对纳入省级粮食应急加工企业目录的单位实行动态管理,定期核查,确保应急时能正常启动加工,供应市场需要。