全省“完善体制机制,加强粮食储备安全”专题研讨班在沈阳正式开班

发布时间:2020-09-23

来源:

打印本文

【字体:    

  922日,由辽宁省粮食和物资储备局、辽宁省委党校联合开展的“完善体制机制,加强粮食储备安全”专题研讨班在沈阳正式开班,本次专题研讨班为期一周,主要目的是为了贯彻中央《关于改革完善体制机制加强粮食和储备安全管理的若干意见》精神,落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,提高我省粮食和物资储备行业服务宏观调控、调节稳定市场、应对突发事件的能力,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。 

  本次“完善体制机制,加强粮食储备安全”专题研讨班是我省粮食和物资储备工作发展重要时期的一次重要培训,充分体现了省委省政府对我省粮食储备安全工作的重视,也是省粮食和储备局组建以来开展的规模最大、层次最高、师资最强的一次培训。特别邀请了国家粮食和物资储备局粮食行业、省委党校应急管理领域、沈阳师范大学粮食学院的专家,同时邀请了省财政厅、行业龙头企业的专业代表等为各市、县粮食和物资储备系统主要负责同志及工作人员授课。国家粮食和物资储备局辽宁局局长王纯禄、副局长张庆坤、省粮食和储备局党组书记局长于衡,党组成员副局长张玉超、肖玉强,省委党校应急管理教研部王宏宇书记出席专题研讨班开班式,于衡在开班式上发表讲话。 

  于衡指出,上半年,在疫情防控期间,全省粮食和物资储备系统以保基本民生、保粮食安全为落脚点,坚决落实辽宁省委、省政府防控工作部署,从保证粮食供应数量、稳定粮油价格、防控应急医疗物资储备体系等多方面入手,有效助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。 

  于衡强调,全省粮食和物资储备系统从业人员要通过本次专题研讨培训,深刻领会习近平总书记关于粮食安全的相关重要论断,立足国际国内百年未有之大变局,准确看待国家粮食安全观,更加紧密联系区域实际,准确把握省委省政府对我省粮食和物资储备工作决策部署,不断提升政治站位,提高思想认识,准确把握粮食和物资储备工作面临的新形势、新任务、新要求。 

  于衡强调,省委省政府高度重视我省粮食和物资储备工作,刘宁省长在各市调研过程中多次强调,要把保障粮食安全放在突出位置,并主持召开了全省粮食安全省长责任制联席会议。各市各部门要全面贯彻刘宁省长在全省粮食安全省长责任制联席会议上提出的“压实地方政府保障粮食安全主体责任,做好粮食安全责任制考核工作,确保维护粮食安全的责任、举措、工作落实到位”的总体要求。按照《辽宁省人民政府关于进一步加强粮食安全省长责任制的实施意见》要求,紧扣粮食安全底线思维,全面深入改革转型,全面推动2020年全省粮食和物资储备工作落地见效,推动改革发展迈上新台阶!