省粮食和物资储备局携手辽宁邮政推进辽宁“好粮油”行动计划

发布时间:2020-09-01

来源:

打印本文

【字体:    

 

  831日,辽宁省粮食和储备局与中国邮政集团有限公司辽宁分公司签署战略合作协议。根据协议,辽宁邮政将在快递物流、金融、电商、品牌推广等方面,为我省“好粮油”企业提供服务,让更多健康营养的辽宁“好粮油”走上千家万户的餐桌。 

  省粮食和储备局局长于衡指出,此次与邮政合作,是我省乃至全国粮食产业发展的开创性举措,为我省优质粮油产品搭建了更高层次的发展平台。双方将以“共建粮邮品牌、共促邮粮发展”为合作理念,通过深化合作、优势互补,提升服务粮食产业发展的水平,助力具有地域特色、健康营养的辽宁“好粮油”产品走向全国,更好地服务辽宁经济社会发展。 

  中国邮政集团有限公司辽宁省分公司总经理陈智泉表示,辽宁邮政将积极践行央企政治责任和社会责任,在省粮食和储备局的支持下,发挥邮政商流、物流、资金流“三流合一”优势,参与“中国好粮油”、辽宁“好粮油”行动计划的推广和建设,主动对接我省“好粮油”生产加工企业,为企业排忧解难,更好地服务粮食安全国家战略,助力“六稳”“六保”。 

  据了解,“中国好粮油”行动计划是国家粮食和物资储备局启动的国家优质粮食工程重点项目之一,旨在提高绿色优质粮食产品的供给水平,加快实现粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变。2017年以来,我省建立了7个示范县、2个省级示范企业、65个县级示范企业,连续两年粮食优质品率增长超10%,促进农民增收3亿多元,大米加工业实现转型升级。辽宁的“中国好粮油”示范企业和品牌在全国多次获得荣誉,影响力持续增强。今年,我省粮食和物资储备局将启动辽宁“好粮油”行动计划,覆盖范围延伸到全省14个市。签约双方有良好的合作基础,2019年,全省“中国好粮油”行动计划示范企业,通过邮政快递物流寄递量达到8万吨,业务费用5500多万元。 

  会上,沈阳市邮政分公司与“中国好粮油”企业代表——沈阳市万谷园米业有限公司签订合作协议。省粮食和物资储备局局长于衡,副局长孙金荣、张玉超;中国邮政集团有限公司辽宁分公司总经理陈智泉,副总经理吴斌、副总经理董建明;各市发改委主管粮食和物资储备工作的领导,各市邮政分公司领导及企业代表出席了签约仪式。