辽宁省粮食和物资储备局关于2021年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2022-02-15

来源:

打印本文

【字体:    

 

      2021年是《法治政府建设建设实施纲要(2021-2025年)》开启之年,也是“八五”普法规划开局之年。2021年,在省委、省政府的正确领导下,在国家粮食和物资储备局、省委依法治省办、省司法厅等有关部门悉心指导下,全局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会及中央全面依法治国工作会议精神,加快推进法治政府建设,取得了新的成效。现将有关情况报告如下: 

  一、全年法治工作落实情况 

  (一)学习法治思想,实现法治工作建设全面突破 

  1.加强法治理论和法律法规学习。利用党组理论学习的引领作用,制定党组理论学习中心组年度学习计划,将习近平法治思想理论作为学习重点,不定期开展《宪法》《民法典》及党中央关于法治建设相关精神的学习,将相关法律知识作为各支部每月学习重点,充分发挥“三会一课”、青年理论学习小组、学习强国APP等学习平台作用,提高法治学习效果。 

  2.严格落实法治主体责任。贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,充分履行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,带头尊崇宪法、敬畏法律、了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。对部门内法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办 

  (二)优化机构职能,推动落实“放管服”改革 

  1.深入开展粮食收购资格备案管理。依据《粮食流通管理条例》,下发《关于取消粮食收购资格许可做好粮食收购备案管理工作的通知》(辽粮发〔202123号)、《关于做好粮食收购备案工作的通知》(辽粮发〔202176号)、《关于进一步落实县级粮食收购资格备案主体责任的通知》(辽粮发〔202181号),并在门户网站上进行政策解读,加强粮食收购备案政策宣传引导,加快推进粮食收购网上备案管理。 

  2.加快粮食收购备案管理制度建设。为进一步加强粮食收购管理和服务,出台《辽宁省粮食收购管理暂行办法》,现已征求省(中)直相关单位修改意见,按程序报省政府审议。《办法》作为落实《辽宁省推行“证照分离”改革全覆盖工作实施方案》的重要举措,规范了备案主体、备案材料、备案时间和备案流程,进一步简化备案时间,推行自动审核、自助办理案,实现“秒批即办”。 

  3.持续优化营商环境。根据省营商局的《关于进一推进流程再造工作的实施方案》,完成了《政务数据清单》《政务服务事项目录》《部门行政备案事项目录》《办事指南》等一系列事项的报送工作,完善全省一体化在线政务服务平台事项维护。  

  (三)加强制度保障,推进依法治理能力建设 

  1.推动《辽宁省地方储备粮管理条例》立法进程。认真贯彻落实中办、国办关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理有关精神,与省司法厅、省人大财经委、法制委分别在朝阳、营口、丹东和沈阳市组织了3场《条例(草案)》调研座谈会,1场专家论证会,对《条例(草案)》进行系统修改。527日,《条例》经第十三届人大常务委员会第26次会议审议通过,并于202181日正式实施。 

  2.加强《条例》配套制度修订工作。相继印发了《关于贯彻落实<粮食流通管理条例>实施方案的通知》(辽粮发〔202122号)、《关于印发<辽宁省地方储备粮管理条例实施配套制度重点任务分工方案>的通知》,完成《辽宁省地方储备粮管理办法》《“粮安工程”智能化粮库信息系统使用管理规定(试行)》《辽宁省粮食行政处罚自由裁量权指导标准(试行)》等文件的起草工作,制定了《辽宁省地方储备粮管理政策性职能和经营性职能分开实施方案》,强化了地方储备粮管理和行政监督。 

  3.做好法律相关工作。配合做好法治调研统计、征求意见等工作。全年上报法治工作报告14件,反馈意见18件。认真查找与相关要求不符的法规、规章及行政规范性文件,累计清理文件7次。组织全局机关行政执法和行政执法监督部门人员参加行政执法资格考试工作,积极整理考试资料,做好考前报名工作,保证考试顺利开展。 

  (四)落实决策制度,维护全局公信力和执行力 

  1.强化依法决策意识。适时调整法律专家委员会,充分运用法律顾问制度,主动听取法律专家委员会和法律顾问的意见,全年累计出具法律意见书16份。 

  2.严格落实“三项制度”。全力推行和贯彻落实行政执法全过程记录、行政执法公示、重大行政执法决定法制审核制度,规范行政执法程序,促进行政执法机关严格、规范、工作、文明执法,提高行政执法工作透明度。 

  3.做好粮食安全省长责任制考评工作。组织各市、各成员单位开展自评,形成《辽宁省人民政府关于2020年度粮食安全省长责任制落实情况总结报告》,并下发通报,要求各地对存在问题进行整改。 

  (五)加强执法监督,提升依法管粮、依法治粮水平 

  1.加强执法督查建设。建立政策性粮食协同监管机制,明确监管职责。会同省(中)直相关部门印发了全省政策性粮油库存检查实施方案,会同国家粮食和物资储备局辽宁局联合召开了政策性粮油库存检查动员部署培训视频会议,全力做好全省政策性粮食库存检查工作。 

  2.开展“亮剑2021”专项执法行动。根据国家统一部署,制定下发《辽宁省粮食流通“亮剑2021”专项执法行动方案》,组织开展亮剑2021粮食执法督查专项行动。主动发现和查处了锦州市锦粮集团有限公司擅自动用省级储备大豆油违法案件。结合粮食购销腐败问题专项整治、秋粮收购等工作,对全省“亮剑2021”专项执法行动进行现场督导调研 

  3.开展安全生产专项检查。开展“铸牢粮安防线,献礼建党百年”粮食安全生产督导检查工作,按照“双随机”、“四不两直”的方式,深入12个市28家重点企业,围绕行业安全稳定、粉尘防爆专项整治、防汛等内容进行综合督导检查,共发现问题58条,现已全部完成整改。 

  (六)强化应急保障,有效应对重大突发事件 

  做好省级救灾物资的日常管理工作,积极贯彻落实《国家粮食和物资储备局突发事件总体应急方案》,建立上下衔接的应急预案体系,抓好应急演练,提高实战水平,确保全省救灾物资储存安全、调用高效、管理科学。建立定期盘点、质量检测和预警机制,做到救灾物资推陈储新,常储常新,消除风险隐患,确保关键时刻拿得出、调得快、用得上。 

  (七)完善信用体系,促进行政权力规范透明运行 

  夯实信用体系建设基础,实现“双随机一公开”粮食执法系统全面应用,进一步完善监督检查信息档案,对粮食经营者信用进行动态跟踪评级试点,逐步实现信用信息的社会共享。通过体系建设,逐步建立守信激励和失信惩戒机制,提高粮食经营者自觉守法和诚信意识。 

  (八)加强科技支撑,全面建设数字法治政府 

  依据《辽宁省地方储备粮管理条例》,进一步加强地方储备粮信息化建设,依托“粮安工程”智能化粮库信息系统,促进信息技术与储备粮管理深度融合,努力实现政府储备粮信息化全覆盖。加快推进新版办公协同系统应用,全面落实政务公开。 

  (九)落实普法责任,着力营造良好法治氛围 

  1.积极开展法制培训。组织参加《粮食流通管理条例》培训,举办全省安全生产培训班,召开全省粮食质量检验检测工作培训会,重点讲解《食品安全法》《粮食流通管理条例》《辽宁省地方储备粮管理条例》等法律法规。 

  2.做好法律宣传工作。严格落实“谁执法、谁普法”普法责任制,下发了《关于2021年度机关普法责任清单的通知》,利用4.15国家安全日、12.4国家宪法日等节点,以张挂宣传挂图、知识考试等形式对宪法、国家安全法等法律法规进行普法宣传,提升人员法治思维能力,营造良好的法治氛围。 

  3.做好《条例》宣贯工作。利用世界粮食日、粮食质量安全周等活动,围绕《粮食流通管理条例》《辽宁省地方储备粮管理条例》开展粮食法规宣传活动,倡导“安全消费、健康消费、绿色消费”理念,营造粮食安全、爱粮节粮的良好社会氛围。 

  二、存在问题 

  (一)行业执法体系不健全。执法力量明显偏弱,执法保障能力不足,执法人员法律知识基础差、业务能力水平较低,执法经验明显不足。 

  (二)缺少法律专业人才。目前,省粮食和储备局行政执法和行政执法监督部门尚无获得法律职业资格人员,无法承担合法性审查和重大执法事项审查工作。 

  (三)普法宣传方式有限。多采用张挂展板、理论学习、法制考试等形式开展普法宣传工作,宣传手段较为单一,效果一般。 

  三、2022年法治工作计划 

  (一)加强学习培训。持续做好党组中心组法治理论学习,适时开展行政法及两部《条例》相关培训,聘请相关专家进行现场授课,引导行业学法、懂法、用法,探索成立行业法治教育基地。 

  (二)完善制度体系。围绕两部《条例》,尽快出台配套制度,不断提高依法管粮、依法治理能力,不断提升法治化水平,从制度上确保区域粮食安全。 

  (三)提升执法水平。加强执法能力建设,制定粮食执法装备目录,适时开展执法人员培训。探索与辽宁局建立粮食执法合作机制,建立专家、信息共享机制,适时召开政策性粮食协同监管机制联络员会议,明确监管责任,沟通监管信息,提升执法水平。 

  (四)强化法治宣传。结合“八五普法”工作任务,落实“谁执法,谁普法”责任制,利用世界粮食日、粮食科技周等活动,对两部《条例》开展普法宣传,扎实做好宪法、国家安全法等普法宣传教育工作,营造懂法、学法、用法的良好法治氛围。 

                             辽宁省粮食和物资储备局 

                                2022215